こういうのさ、松屋が直営でやってんじゃないと思う。
この手のはだいたい商社がかんでて、現地でやったら売れるかもって思ってる現地人や在外日本人が
オーナーになって商社が仲介してフランチャイズみたいにやってんだよね。
もうかったのは資本は出してないけど仲介料とかとってる商社だけってパターンだろうな。
ラーメン屋みたいな日本国内で何件しかないような店が外国で出してる場合もそう。
そのケースは日本のオーナーを焚きつけて、今あの国ではラーメン流行ってますから進出したらいかがですか?
とか言って出店の許可や法的認可、材料調達などで手を貸しますからって店出させんだよね。
言葉もできないのにお店出しちゃって、いろいろトラブって、すぐ潰れちゃう。
日本人相手だけで食えるほど甘くないから、現地人価格に抑えようとすると質が落ちて日本人の舌には合わない。
それに最初から現地人は食べなかったりするから、客をどう選ぶか、呼ぶかで迷走して失敗する。
商社の連中って、個人業者とか小金持ちは、ただただ食い物にするだけだから。相手にしてんのは大企業だけ。
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