間違った“カルボナーラ”のレシピにイタリア人が怒りの大合唱 「いや、絶対違うから…」


▼ページ最下部
001 2023/02/09(木) 13:45:05 ID:9sLfjMUgW6
ニューヨーク・タイムズ紙(NYT)が、トマトを加えたカルボナーラ、「スモーキー・トマト・カルボナーラ」のレシピを
オンライン上で紹介したところ、カルボナーラとは呼べないと、イタリア人から抗議のコメントが殺到している。これまで
も外国人による伝統のレシピの改ざんに耐えてきた彼らだが、原型を留めない今回のアレンジ・レシピには、怒りを抑えき
れなかったようだ。

トマト投入はあり得ない!本物のカルボナーラの材料は4つ
カルボナーラは、イタリアではスパゲティ、卵、グアンチャーレという豚の塩漬け肉、ペコリーノ・ロマーノというチーズ
を材料にして作られる。ベーコンや生クリームを使うものは外国人向けにアレンジされたもので、ソーシャルメディアには
正しい味を伝えようと、伝統的なレシピが多数投稿されている。



しかしNYTの「スモーキー・トマト・カルボナーラ」のレシピには、トマトが加えられカルボナーラとは全く違う見た目と
なっていた。

代替材料を使われるだけでも不満だったイタリア人たちは、この投稿に速攻で反応。トマト入りのカルボナーラなどあり得
ないと大騒ぎになっている。実はこのレシピ自体は2021年にすでにNYTが紹介しており、当時もイタリア人の怒りを買っ
ていた。今回ツイッターに再投稿されたことで、くすぶっていた怒りに火が付いた形だ。

伝統を愛するイタリア人から怒りのツイートが続出
ツイッター上には、「全然違うレシピですっ!」「カルボナーラにトマトの入る余地はなし!」「NYTにイタリア料理を語
らせてはならない」「イエス様も泣いている…」などのコメントが並んだ。

敬意と侮辱は紙一重 イタリア人が怒る理由とは
ニュース・サイト「ザ・ローカル」によれば、イタリア人の中にはトマト投入を「宣戦布告」と見る人もおり、ローマの地
元紙「レパブリカ」は、このレシピは「挑発」だと述べている。イタリアの主要テレビチャンネル「Rai1」の番組では、
この件についての討論会が開かれ、正しいレシピのデモンストレーションも行ってNYTを非難した。

イタリア農業協会の幹部は、NYTのレシピは「権威あるレシピの憂慮すべき模造品」だと主張し、カルボナーラは最も歪め
られたイタリア料理のレシピの一つだと話していた。グローバル化の時代にアレンジ・レシピは仕方がないが、オリジナル
の精神には敬意が払われるべきだとイタリア人フード・ジャーナリストは説明。超えてはいけない一線があり、問題は「伝
統vsイノベーション」ではなく、「伝統vs裏切り」だと指摘した。

トマト入りカルボナーラはまさにこの一線を越えてしまったため、イタリアでは侮辱と理解されたようだ。行き過ぎには
要注意だと、イタリア人シェフたちも海外の同業者に警告している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b44954b19823fd760ef7...

返信する

002 2023/02/09(木) 14:23:52 ID:ZB8Q7LLVMc
最終的に美味しければ正義

返信する

003 2023/02/09(木) 14:32:52 ID:C7qbqlUuT2
なるほど欧米人は原型にこだわる性質があってこれはこうあらねばならんとかマネは本家をバカにする行為ととらえられるんだろう。
最近よく聞く文化盗用なる騒ぎもこれで分かるような気がする。
日本の寿司なんかもう世界中で適当に作られてそれこそ原型をとどめないものばかり。
それでも日本人はそんなものを見ても苦笑いで済む。
ある外国の女性タレントが日本を好きすぎて自分は日本人だったとか言っただけで叩くような雰囲気だ。
俺らは普通にほほえましいなと思っているのに欧米人は勝手に騒ぐ‥日本人に失礼だとかなんとか。
欧米人の文化盗用騒ぎは本当にアホちゃうかと思う。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:11 KB 有効レス数:23 削除レス数:0





ニュース国際掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:間違った“カルボナーラ”のレシピにイタリア人が怒りの大合唱

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)