間違った“カルボナーラ”のレシピにイタリア人が怒りの大合唱 「いや、絶対違うから…」


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001 2023/02/09(木) 13:45:05 ID:9sLfjMUgW6
ニューヨーク・タイムズ紙(NYT)が、トマトを加えたカルボナーラ、「スモーキー・トマト・カルボナーラ」のレシピを
オンライン上で紹介したところ、カルボナーラとは呼べないと、イタリア人から抗議のコメントが殺到している。これまで
も外国人による伝統のレシピの改ざんに耐えてきた彼らだが、原型を留めない今回のアレンジ・レシピには、怒りを抑えき
れなかったようだ。

トマト投入はあり得ない!本物のカルボナーラの材料は4つ
カルボナーラは、イタリアではスパゲティ、卵、グアンチャーレという豚の塩漬け肉、ペコリーノ・ロマーノというチーズ
を材料にして作られる。ベーコンや生クリームを使うものは外国人向けにアレンジされたもので、ソーシャルメディアには
正しい味を伝えようと、伝統的なレシピが多数投稿されている。



しかしNYTの「スモーキー・トマト・カルボナーラ」のレシピには、トマトが加えられカルボナーラとは全く違う見た目と
なっていた。

代替材料を使われるだけでも不満だったイタリア人たちは、この投稿に速攻で反応。トマト入りのカルボナーラなどあり得
ないと大騒ぎになっている。実はこのレシピ自体は2021年にすでにNYTが紹介しており、当時もイタリア人の怒りを買っ
ていた。今回ツイッターに再投稿されたことで、くすぶっていた怒りに火が付いた形だ。

伝統を愛するイタリア人から怒りのツイートが続出
ツイッター上には、「全然違うレシピですっ!」「カルボナーラにトマトの入る余地はなし!」「NYTにイタリア料理を語
らせてはならない」「イエス様も泣いている…」などのコメントが並んだ。

敬意と侮辱は紙一重 イタリア人が怒る理由とは
ニュース・サイト「ザ・ローカル」によれば、イタリア人の中にはトマト投入を「宣戦布告」と見る人もおり、ローマの地
元紙「レパブリカ」は、このレシピは「挑発」だと述べている。イタリアの主要テレビチャンネル「Rai1」の番組では、
この件についての討論会が開かれ、正しいレシピのデモンストレーションも行ってNYTを非難した。

イタリア農業協会の幹部は、NYTのレシピは「権威あるレシピの憂慮すべき模造品」だと主張し、カルボナーラは最も歪め
られたイタリア料理のレシピの一つだと話していた。グローバル化の時代にアレンジ・レシピは仕方がないが、オリジナル
の精神には敬意が払われるべきだとイタリア人フード・ジャーナリストは説明。超えてはいけない一線があり、問題は「伝
統vsイノベーション」ではなく、「伝統vs裏切り」だと指摘した。

トマト入りカルボナーラはまさにこの一線を越えてしまったため、イタリアでは侮辱と理解されたようだ。行き過ぎには
要注意だと、イタリア人シェフたちも海外の同業者に警告している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b44954b19823fd760ef7...

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002 2023/02/09(木) 14:23:52 ID:ZB8Q7LLVMc
最終的に美味しければ正義

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003 2023/02/09(木) 14:32:52 ID:C7qbqlUuT2
なるほど欧米人は原型にこだわる性質があってこれはこうあらねばならんとかマネは本家をバカにする行為ととらえられるんだろう。
最近よく聞く文化盗用なる騒ぎもこれで分かるような気がする。
日本の寿司なんかもう世界中で適当に作られてそれこそ原型をとどめないものばかり。
それでも日本人はそんなものを見ても苦笑いで済む。
ある外国の女性タレントが日本を好きすぎて自分は日本人だったとか言っただけで叩くような雰囲気だ。
俺らは普通にほほえましいなと思っているのに欧米人は勝手に騒ぐ‥日本人に失礼だとかなんとか。
欧米人の文化盗用騒ぎは本当にアホちゃうかと思う。

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004 2023/02/09(木) 14:49:03 ID:Qfu3qPo8Zg
スレチだがスパゲッティと聞けば雷電ドロップのアヒージョ≒ペペロンチーノ!スレを思い出すな。
当時、民ふ〜氏と馬鹿らしくも熱いレスバを繰り返してたなぁ(^ν^)

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005 2023/02/09(木) 15:37:58 ID:jFxd7unXSI
ベトナムの娘が日本のバインミーにトマトが入ってるのが許せないとか力説してた
この娘トマト嫌いなんだなーって聞き流したけどw

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006 2023/02/09(木) 15:41:57 ID:O631K6EfP6
>>3
なんかピントがズレてるのは
欧 vs 米の構図なのに「欧米人」で括ってるとこ

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007 2023/02/09(木) 16:04:07 ID:Pj3nREkym6
スレ画って誰かの食べ残しなの?

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008 2023/02/09(木) 17:02:29 ID:UV6C0BFbxw
レシピはともかく、料理で遊んでるようにしか見えん
量は?まさか一口じゃないよな

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009 2023/02/09(木) 17:18:22 ID:opmLsuXqfs
カリフォルニアロール
アボガト寿司

ニポン料理はオイシーデス

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010 2023/02/09(木) 18:04:57 ID:jzQQoXjRcY
ナポリタンも天津飯もてりやきバーガーも美味いんだけど。

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011 2023/02/09(木) 22:03:53 ID:AjUlf4wyb.
♪かるぼな~ら来てよネ 私淋しいの~
 

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012 2023/02/09(木) 23:07:32 ID:0.VQmmGo9Y
別物としてとらえられんのかね。
カリフォルニアロールなんか、美味いしよく考えたなーと感心するし。

←お隣のこういうのには殺意が湧くが。

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013 2023/02/10(金) 01:38:21 ID:uIvr9BOLic
丸めたご飯にBBQソース浸けのビーフジャーキー乗っけただけのが「江戸前寿司」って名前で紹介されたら日本様式を重んじる日本人なら怒るはず。
この記事のイタリア人の心境はそういう感じなんだろ。

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014 2023/02/10(金) 03:40:16 ID:HlfJpOEENk
>>10
それがオリジナルだから何の問題もないだろう

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015 2023/02/10(金) 18:38:18 ID:xvvBAlH7qQ
日本人ならもやしを入れてかさを増す。

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016 2023/02/11(土) 17:22:19 ID:8LM.oMW1pY
市販のレトルトの原材料欄を見ると
>>1のレシピのうち卵くらいしかかすってないんだが

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017 2023/02/12(日) 10:14:53 ID:vtU47rJslI
さすがにこれは怒るだろう

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018 2023/02/12(日) 20:04:34 ID:YP5YinAgJg
カルボナリ党の発祥となった事件である

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019 2023/02/12(日) 21:09:05 ID:/6QIgDwXoM
>>5
おれも焼きそばパンに紅生姜が入ってるのが許せない。
ただ、嫌いなだけだけど。

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020 2023/02/14(火) 12:26:01 ID:KIo4Z86Ij2
>>6
俺は一般論で<異文化盗用>について書き込んでいるんだよ。
欧米で括れるだろ。

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021 2023/02/16(木) 05:33:14 ID:C.A2yqwKyY
>>20 ウリを差し置いて、何を言っているニカ?

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022 2023/02/16(木) 06:53:33 ID:Bj.L7lKA1Q
>>20
お前は何を言ってるアルか?

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023 2023/02/16(木) 23:42:18 ID:5Q29AbqwSU
ステーキをライスで食べるのもやつらからはあり得ないだろう

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