BBC「日本の水産物が心配なら、世界中の水産物は食べられない」
▼ページ最下部
001 2023/08/27(日) 09:55:01 ID:kGoe0/gR82
福島原子力発電所の汚染水放流による水産物恐怖症が韓国と中国で局で拡散する中で、英国BBCのアジア駐在特派員がそのような恐怖症を「とんでもない話」と一蹴する寸評をソーシャルメディアに載せた。
BBCのルパート·ウィングフィールド·ヘイズ記者は25日、「X」(旧ツイッター)を通じて「もし福島汚染水の放出によって日本産水産物を食べることが心配なら、どこから出た水産物でも全く食べない方が良いだろう」とし、日本福島第1原発と中国原発の三重水素放出量を比較した資料を一つ掲載した。 ルパート氏は2000年北京特派員を皮切りにモスクワ、中東、東京、フィリピン、北朝鮮などを回りながらアジアニュースを伝えてきたベテラン記者であり、今は台湾で活動している。
資料によると、2020年に中国浙江省秦山原発が放出した三重水素は約143テラベクレル(T))だ。 福島第1原発が年間放流する三重水素総量である22Tベクレルの6.5倍に達する。
中国の広東省洋江原発は2021年に三重水素を約112Tベクレルを放出し、同年福建省寧徳原発は約102Tベクレル、遼寧省紅炎河原発は約90Tベクレルの三重水素をそれぞれ放出したとされている。 いずれも福島原発汚染水から年間排出予定の三重水素量より多い。
ルパート氏はまた、「(私が公開した資料が)日本政府の宣伝資料だと考えるなら、英国海峡に放出されるフランス北部のラアグ再処理施設から出る三重水素量を見てほしい」とし、「そこは福島の450倍に達する量である年間1万Tベクレルを放流する」と述べた。
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/57795782...
返信する
007 2023/08/28(月) 03:38:22 ID:j36NE8K59o
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:7
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース国際掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:BBC「日本の水産物が心配なら、世界中の水産物は食べられない」
レス投稿