ベルギーの20歳の大学生が、調理してから5日経ったパスタを食べて死亡した……。そんな衝撃的なニュースが起きたのは、
いまから15年も前のことだ。このニュースがいま再び、YouTubeやTikTokなどで話題になっている。
20歳の大学生を襲った悲劇
2008年、ブリュッセルに住むひとりの青年は、週末に1週間分の食事を準備することを習慣にしていたという。ある日曜日、
いつもどおり1週間分の食事をつくり、食品容器に入れて保存した。そのうちのひとつが、パスタだった。
彼の運命の決定打となったのが、このパスタを冷蔵庫に入れなかったこと。キッチンのカウンターに置いたままにしていた
のだ。
報告書によると、常温保存で5日も経ったパスタを食べてしまった彼は「いつもと味が違う」と感じたそうだが、パスタに
新しいブランドのソースを使ったため料理に異変が起きていると思わず、そのまま食べ続けたという。翌日になると、吐き
気、腹痛、頭痛に見舞われ、最後は下痢と嘔吐を繰り返すことになった。翌朝、起きてこないのを不信に思った両親が様子
を見に行くと、ベッドの中で亡くなっている彼を見つけたのだった。
報告が相次ぐ「チャーハン症候群」
彼が食べたパスタの残りは食品感染研究所に送られ、解析された。その結果、大量のセレウス菌が検出されたそうだ。セ
レウス菌は有毒な毒素を排出する食中毒のもと。1970年代に、チャーハンを食べた人からこの菌がイギリスで発見され、
その後も欧米各国で同様の事例が報告されている。チャーハンやパスタが原因となる事例が多く、通称「チャーハン症候群」
と呼ばれているのだ。
この大学生は、解剖の結果、パスタを食べてから約10時間後に亡くなったと推定されている。解剖が行われたのが遅かっ
たことから正確な死因は特定されなかったものの、肝臓の機能不全に陥っていた可能性があると報告されている。
再び注目を集めているのは、このニュースを取り上げるTikTokerが増えていることだ。280万回以上も再生されている投稿もある。パスタやチャーハンといった身近な料理が死
に至らしめるという衝撃的な事実から、口コミで一気に広がったのだろう。「パスタが臭わなかったはずはない」「食中毒
だなんて冗談じゃない!」「数時間たったものでも不安になる」などのコメントが寄せられている。
チャーハン症候群を防ぐためには
チャーハン症候群のような細菌の感染を防ぐためには、食べ物を室温で長時間放置しないことが大切だ。東京都保健医療局
では、セレウス菌の感染予防について、米や麺類を大量に調理して作り置きしないことと、保存する場合は調理後に小分け
して速やかに8℃以下に低温で保存することをすすめている。
セレウス菌は熱に強く、一度感染が広がった食品を再加熱しても、菌が死滅するわけではないことも要注意だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/50798f244512ccaaa1ce4...
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