https://news.yahoo.co.jp/articles/3619d49f082493e90d096... フランスで食中毒を起こすリステリア菌汚染の可能性が提起されたチーズ約40種が回収措置された。
フランス公衆衛生局(SPF)は13日(現地時間)、全国で21件のリステリア菌の感染症状が見られる消費者
が報告されており、このうち2人が死亡したと発表したと、現地の日刊紙ル・フィガロが伝えた。
保健当局は疫学調査の結果、フランス中部のシャヴグランの乳製品工場で生産されたチーズ摂取とリステリア菌感
染に関連性があると把握した。
これに対し、この工場で製造されたカマンベール、クリームチーズ、ヤギチーズなど約40種を回収措置し、これ
らのチーズを購入した顧客に摂取を中断するよう呼びかけた。
保健当局の説明によると、疑いのあるチーズ製品はカルフール、アルディ、ノルマ、オーシャン、ルクレールな
どの主要マートをはじめ、海外市場でも販売されたという。
チーズメーカーのシャヴグランは声明を通じて「被害家族に深い慰労の言葉を伝える」とし、現在回収対象になっ
ているチーズは6月初めに閉鎖された旧生産ラインで製造され、現在は新しいラインに切り替えていると述べた。
農業部の関係者は現在この企業で販売中のチーズについて「運営者と当局者の厳格な監督の下で製造・流通されて
おり、毎日高い水準の微生物検査を施行している」と強調した。
リステリア菌は低温と冷蔵環境でも生存する有害な菌で、主に乳製品、肉類、魚などを通じて感染する。感染時の
発熱、筋肉痛、下痢などの症状から、ひどい場合は敗血症、髄膜炎などの深刻な病気を誘発することがある。
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