令和2年産、4年産、6年産の3種類の米を食べ比べてみた
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001 2025/05/29(木) 21:00:01 ID:ZeeeMG/.mQ
用意されたのは「コシヒカリ」の令和2年産、4年産、6年産の3種類です。同じ水分量で同じ時間をかけて炊きました。
越塚リポーターが味や香りを比べると…。
令和6年産は、甘い、いい香りがしました。
令和4年産は、少し香りに違いがありますが、嫌な香りはしません。一方で見た目は、ちょっとツヤが薄く、そこまでお米がたっていない感じもしました。
そして令和2年産は、水けが足りないかという見た目の違いはわずかに感じますが、香りはそんなに違いがわかりませんでした。
『こうしたコメに適した炊き方や保管方法について、三ツ井特任教授は「水分量としては、ちょっと新米よりは少なくなっているので、少し多めの水をあげてやるのはいいのかもしれません。温度が高くなりますと、酸化が進むということで味が悪くなりますので、冷蔵庫などを使って保管するといいです」と話していました。』
備蓄米は保管のルールも決まっていて、農林水産省は5年間保管されたコメでもおいしく食べることができるとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250529/k1001481962... そもそも5年間という「賞味期限」内なんだから問題なんてあるわけないんだよな
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012 2025/05/31(土) 00:26:35 ID:aF4gnuZNhw
>>3 >「違うと『思います』」
ソースはそいつの想像じゃん
温度と湿度を国基準でコントロールされた政府備蓄米を実際に食べてから言ってほしいな
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013 2025/05/31(土) 02:32:16 ID:x88eBD.jaE
>>12 テレ朝「羽鳥慎一」の高齢極左向け情報番組で、あの玉川徹は古古古米を絶賛してたが、他局は概ね賛否両論。
「言う程臭いは気にならない」「こうすれば何とか食える」とか、そんな論調ばかりだったからな。
週明けあたりから、実際に食べた視聴者(というか国民)がどう評価するか、謎の変なバイアス掛った
地上波よりも実際の近親者やSNS等で知ることになるだろうけど、それが楽しみ。
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014 2025/05/31(土) 06:47:25 ID:aF4gnuZNhw
「俺は味の差が分かった」的なニワカ食通がSNSで調子コキまくるのが目に見えてる
マクドナルドの異様に臭い肉やコンビニ弁当のヘンな臭いのする白飯を常食してるくせに(笑)
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015 2025/05/31(土) 09:57:13 ID:Oh2.sxaI.Q
備蓄米の管理ってどうなっているんだろう?
ただ単純に倉庫に野積みしているのか?
新しく備蓄米として受け入れたら古い米を市場に放出するってことはやらないのか。
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016 2025/05/31(土) 11:26:31 ID:DRpVbsitV2
>>2 動物や家畜は人間が食わなくなった米を餌にするのか?
そんな米を食った家畜(牛・豚・鶏)の肉食うのはお前も含む人間だぞ
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017 2025/05/31(土) 11:34:30 ID:dHqYUJ2Zec
018 2025/05/31(土) 19:53:20 ID:eH4zG7cg8I
対して変わらんだろw
基本的に、いま米が満足に買えないんだから、味なんてどうでもいい
ほんとマスゴミだなって思うわ
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019 2025/06/01(日) 00:30:11 ID:pOlwYkcuEc
そもそも、JAはどんなふうに保存管理してたんだ?玄米保存なの?そこに問題があると言ってるのか?
JAだからちゃんとした環境で保存してたと思われる。
古古古米だろうが問題ないはずだけどな。
そりゃ新米と同じなはずないし、同じ値段ってわけにはいかないけど水分が飛んでる分チャーハン作るのに適している。
炊飯時の水の量に気を付ければ白米でもおいしく食べられると思うよ。
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020 2025/06/01(日) 01:56:00 ID:xhdDX0rQcE

ちなみに精米すると軽くなるよ
1割弱だけど
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