米メディア、すしを米国内で大衆化したのは「統一教会の故文鮮明氏」 …もともと日本食ではないと伝える=韓国報道


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001 2021/11/08(月) 18:15:21 ID:MyPcRx58vM
代表的な日本食として世界で知られている「すし」がアメリカで大衆化されたのは、韓国人のおかげだと
いう記事が注目されている。

 統一教会(世界平和統一家庭連合)創始者の故ムン・ソンミョン(文鮮明)氏が、アメリカで大型の水
産物流通業者「トゥルー・ワールド・フーズ」を立ち上げて、すしを大衆化させたというのだ。

 アメリカのメディア「ニューヨーク・タイムズ」は、5日付(現地時間)の付録として発刊したマガジ
ンに「アメリカにおけるスシの秘話~どうやって韓国の宗教が刺身帝国を築いたのか」というタイトルに
記事を掲載。

 記事では「1980年代にアメリカ人の中で『大トロ』や『おまかせ』を知る人はほとんどいなかった」
とし、アメリカですしを大衆化させた人物はムン氏だと紹介した。

 さらにムン氏は1980年の「まぐろの道」という演説を通じて水産物流通業を具体化したと説明。

 こうして誕生したのが、水産物流通業者「トゥルー・ワールド・フーズ」だ。この会社はアメリカ国内
の17の州と、イギリス、カナダ、日本、韓国、スペインに支部を持つという。

 ムン氏はこの会社を通じて、すし職人が必要とするほぼすべての食材を流通したと強調した。

 トゥルー・ワールド・フーズによると、アメリカやカナダなど8300か所を超える取引先に食材を納品し
ており、日本の子会社は100万kg以上の活魚をアメリカに輸出するほどに成長し、年間輸入額は5億ドル(約568億円)に達するという。

 関係者は「すしは、きちんと管理さえすれば“テイクアウト”できる料理だ。新型コロナウイルス感染
拡大の中でも売り上げが増えた」と、史上一番の実績を期待している。

 一方、メディアは、すしは日本食ではないと指摘。中国、東南アジアなどで初めて食されるようになっ
てから1000年ほど後に日本に渡ったと主張している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/41004a41ba78c66cf6611...

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002 2021/11/08(月) 18:50:14 ID:IqyusGs/K6
メリケンさんは寿司とスケキヨ丼の
違いがわからんかったんやろなぁ〜

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003 2021/11/08(月) 18:51:40 ID:vxV0j2ijQ.
NYタイムズって金払えばデマでも記事書いてくれるよ

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004 2021/11/08(月) 19:07:21 ID:5q.OFfa7kI
他人の相撲でふんどしを盗るな

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005 2021/11/08(月) 19:33:15 ID:5A4dqFLStU
まともな寿司なんて何十年も食ってないな

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006 2021/11/09(火) 00:43:02 ID:B9nge/saBc
これマジやで。
北米の鮮魚流通は統一教会企業が独占してる。
アメリカのヘンテコ寿司レストランチェーンは、
統一教会朝鮮人が日本の寿司の真似をして
テキトーな事をしてるからヘンテコなんだよ。
日本食レストランチェーンも統一教会企業。
だからアメリカに行って、日本食レストランを
見つけたからと入店したら、朝鮮ウンコ料理や
文鮮明の精液入りワインを飲まされたりする。

http://dictionary.sensagent.com/%E7%B5%B1%E4%B8%80%E6%95%99%E4...

https://www.wikiwand.com/ja/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%9F%BA...

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007 2021/11/29(月) 18:56:42 ID:xD.4f49Te2
安定のそっとじ

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